花咲きちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで簡単に風味豊かなすし飯ができます(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
花咲きちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 10g |
きゅうりのしょうゆ漬け(刻む) | 10g | |
いり白ごま | 2g | |
むきえび(冷凍・解凍する) | 30g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.45g |
水 | 30g | |
C | 冷凍枝豆 | 5g |
梅麩(冷凍) | 4g | |
D | 錦糸卵(冷凍・解凍する) | 15g |
桜でんぶ | 1g |
作り方
【1】
米は炊飯し、Aを混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
【2】
ボウルにBを入れ、むきえびを加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンにC、(2)をそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、(3)、Dを盛りつける。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることが出来ます。きゅうりのしょうゆ漬けを合わせて、すし飯の酸味が調整できます。炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、ベタつきなく仕上がります。
※行事食:はなさかじいさん御膳/桜でんぶや、梅麩を使用することで、桜が満開に咲いている場面をイメージしたちらし寿司です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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432kcal | 15.7g | 7.7g | 76.3g | 72mg | 1.7mg | 28µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.09mg | 2mg | 100mg | 1.4g | 1.1g | 15g |