厚揚げと大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do」甘口麻婆豆腐用でほどよいとろみのそぼろあん(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げと大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
豚ひき肉 | 10g | |
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厚揚げ(冷凍・ひと口大) | 20g | |
大根(ゆで)(冷凍・乱切り) | 20g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 20g | |
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・3cm幅) | 20g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
水 | 10g | |
ごま油 | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、大根を浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で10~15分加熱し、水気をきる。
チンゲン菜は、スチコン 同条件で3~5分加熱する。
【2】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンに豚肉ひき肉を入れて、Bをもみ込み、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、ごま油を加え混ぜ合わせる。
【4】
器に(1)のチンゲン菜を丸く囲うように盛り、中に(1)の大根、(2)の厚揚げをおき、(3)をかける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、スチコンでほどよいとろみのそぼろあんを作ることができます。
※行事食:はなさかじいさん御膳/器の周りをチンゲン菜で囲むことで、臼をイメージし、小判のお宝がでてくるシーンをイメージしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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71kcal | 4.4g | 5.3g | 2.6g | 84mg | 0.8mg | 46µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.04mg | 5mg | 8mg | 0.8g | 0.4g | 40g |