厚揚げと大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do」甘口麻婆豆腐用でほどよいとろみのそぼろあん(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

厚揚げと大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

豚ひき肉 10g
厚揚げ(冷凍・ひと口大) 20g
大根(ゆで)(冷凍・乱切り) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
20g
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・3cm幅) 20g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
10g
ごま油 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、大根を浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で10~15分加熱し、水気をきる。
チンゲン菜は、スチコン 同条件で3~5分加熱する。
【2】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンに豚肉ひき肉を入れて、Bをもみ込み、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、ごま油を加え混ぜ合わせる。
【4】
器に(1)のチンゲン菜を丸く囲うように盛り、中に(1)の大根、(2)の厚揚げをおき、(3)をかける。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、スチコンでほどよいとろみのそぼろあんを作ることができます。
※行事食:はなさかじいさん御膳/器の周りをチンゲン菜で囲むことで、臼をイメージし、小判のお宝がでてくるシーンをイメージしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 4.4g 5.3g 2.6g 84mg 0.8mg 46µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 5mg 8mg 0.8g 0.4g 40g  
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