たぬき汁〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」でコクのあるみそ汁に(行事食:かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たぬき汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 突きこんにゃく(水洗い) | 10g |
---|---|---|
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
大根(ゆで)(冷凍・いちょう切り) | 10g | |
B | 水 | 150g |
「中華味」1kg袋 | 0.3g | |
合わせみそ | 5g | |
C | 粉ざんしょう | 0.01g |
ごま油 | 0.3g |
作り方
(1)
鍋でBを煮立ててAを加え、火が通ったら合わせみそを加える。
(2)
器に(1)を注ぎ、Cをかける。
「中華味」を使用することでコクが加わり、深い味わいのみそ汁に仕上がります。
※行事食:かちかち山御膳/たぬき汁とは、精進料理の一種でこんにゃくを入れたみそ汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20kcal | 0.8g | 0.4g | 3.3g | 6mg | 0.0mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 1mg | 0mg | 0.8g | 0.6g | 10g |