豆腐とオクラの梅じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングを使用して味ブレのない和え物です(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とオクラの梅じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(2cm角) 35g
オクラ(ゆで)(冷凍・小口切り) 15g
かに風味かまぼこ(減塩タイプ) 5g
梅びしお 2.5g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 5g

作り方

【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【2】
(1)のオクラと、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を和える。
【3】
器に(1)のソフト豆腐を盛り、(2)、Bをのせる。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、風味の良い、さっぱりとした和え物に仕上がります。
※行事食:ぶんぶくちゃがま御膳/たぬきのにぎやかな曲芸(日の丸、紅白)をイメージした副菜です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 2.6g 1.3g 4.4g 72mg 0.5mg 9µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 1mg 0mg 1.0g 0.6g 18g  
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