豆腐とオクラの梅じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングを使用して味ブレのない和え物です(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とオクラの梅じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉
A | ソフト豆腐(2cm角) | 35g |
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オクラ(ゆで)(冷凍・小口切り) | 15g | |
B | かに風味かまぼこ(減塩タイプ) | 5g |
梅びしお | 2.5g | |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【2】
(1)のオクラと、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を和える。
【3】
器に(1)のソフト豆腐を盛り、(2)、Bをのせる。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、風味の良い、さっぱりとした和え物に仕上がります。
※行事食:ぶんぶくちゃがま御膳/たぬきのにぎやかな曲芸(日の丸、紅白)をイメージした副菜です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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37kcal | 2.6g | 1.3g | 4.4g | 72mg | 0.5mg | 9µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 1mg | 0mg | 1.0g | 0.6g | 18g |