キャロットラペ〈病院・高齢者施設向け〉
レモンドレッシングにはちみつを合わせ さっぱりとしたレモン風味のラペ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
キャロットラペ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍にんじん(せん切り) | 40g | |
---|---|---|
A | ツナ缶 | 10g |
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 8g | |
はちみつ | 2g | |
パイナップル缶(スライス・1/8カット) | 10g |
作り方
(1)
ホテルパンににんじんを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルにAを合わせて、(1)、パイナップルと和える。
(3)
器に(2)を盛る。
キャロットラペは、にんじんを使ったせん切りサラダでフランスの家庭料理のひとつです。
「セミセパ®」レモンドレッシングにはちみつを合わせることで、さっぱりとしたレモン風味のラペに仕上がります。
パインスライスを金メダルに見立てたオリンピック献立アレンジです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
85kcal | 2.2g | 5.6g | 7.4g | 13mg | 0.3mg | 368µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.02mg | 3mg | 4mg | 1.7g | 0.3g | 40g |