れんこんのはさみ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
れんこんのはさみ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 40g |
|---|---|---|
| 大豆たんぱく(粒状) | 5g | |
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| B | 塩 | 0.2g |
| こしょう | 0.01g | |
| おろししょうが | 1g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| れんこん(ゆで)(薄い輪切り) | 30g | |
| C | いり白ごま | 1g |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 8g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| サラダ油 | 0.5g | |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンに玉ねぎを並べ、サラダ油を回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(2)
ボウルにAを入れて、(1)、Bを加えて混ぜ合わせる。
(3)
ボウルにCを入れて、れんこんにからめる。
(4)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)を半量並べて、片栗粉をまぶし、その上に(2)をのせ、残りの(3)ではさみ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~13分加熱し、食べやすい大きさに切る。
(5)
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 138kcal | 10.5g | 6.2g | 11.8g | 38mg | 1.0mg | 15µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.09mg | 8mg | 32mg | 1.9g | 0.9g | 41g |
