【やわらか食】ツナとじゃがいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」を使って味ブレなく簡単に!(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】ツナとじゃがいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | ツナ缶(ライト) | 5g |
---|---|---|
冷凍にんじん(冷凍・せん切り) | 15g | |
じゃがいも(水煮)(冷凍・せん切り) | 40g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
サラダ油 | 1g | |
すり白ごま | 0.5g |
作り方
(1)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aをのせ、Bをからめて、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で6~8分加熱する。
(2)
器に(1)を盛りつける。
たぬきが背負っていた柴木をイメージした、和え物です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、味ブレなく1本で本格的な炒め物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
65kcal | 2.0g | 2.7g | 9.1g | 14mg | 0.2mg | 139µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.01mg | 8mg | 2mg | 1.9g | 0.4g | 15g |