【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」でコクのあるみそ汁に(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉
溶き卵 | 20g | |
---|---|---|
大根(ゆで)(冷凍、いちょう切り) | 10g | |
A | 水 | 150g |
「中華味」1kg袋 | 0.3g | |
B | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
C | 合わせみそ | 5g |
ごま油 | 0.3g |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、大根を加えて火が通ったら、Bでとろみをつけて溶き卵を流し入れ、卵が固まったら、Cを加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。
たぬき汁とは、精進料理の一種でこんにゃくを入れた味噌汁です。たぬき=天かすのイメージですが、きつねがどろんと化け、どろっとしたあんかけをたぬきうどんという説があることから、やわらか食向けにとろみのあるかきたま汁にアレンジしました。
「中華味」を使用することでコクのあるみそ汁に仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
59kcal | 2.9g | 2.4g | 6.0g | 11mg | 0.3mg | 42µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.07mg | 1mg | 74mg | 0.2g | 0.7g | 10g |