【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」でコクのあるみそ汁に(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉

溶き卵 20g
大根(ゆで)(冷凍、いちょう切り) 10g
150g
「中華味」1kg袋 0.3g
片栗粉 2g
4g
合わせみそ 5g
ごま油 0.3g

作り方

(1)
鍋にAを入れて沸かし、大根を加えて火が通ったら、Bでとろみをつけて溶き卵を流し入れ、卵が固まったら、Cを加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。

たぬき汁とは、精進料理の一種でこんにゃくを入れた味噌汁です。たぬき=天かすのイメージですが、きつねがどろんと化け、どろっとしたあんかけをたぬきうどんという説があることから、やわらか食向けにとろみのあるかきたま汁にアレンジしました。
「中華味」を使用することでコクのあるみそ汁に仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 2.9g 2.4g 6.0g 11mg 0.3mg 42µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.07mg 1mg 74mg 0.2g 0.7g 10g  
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