【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」でコクのあるみそ汁に(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】かきたまたぬき汁風〈病院・高齢者施設向け〉
| 溶き卵 | 20g | |
|---|---|---|
| 大根(ゆで)(冷凍、いちょう切り) | 10g | |
| A | 水 | 150g |
| 「中華味」1kg袋 | 0.3g | |
| B | 片栗粉 | 2g |
| 水 | 4g | |
| C | 合わせみそ | 5g |
| ごま油 | 0.3g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、大根を加えて火が通ったら、Bでとろみをつけて溶き卵を流し入れ、卵が固まったら、Cを加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。
たぬき汁とは、精進料理の一種でこんにゃくを入れた味噌汁です。たぬき=天かすのイメージですが、きつねがどろんと化け、どろっとしたあんかけをたぬきうどんという説があることから、やわらか食向けにとろみのあるかきたま汁にアレンジしました。
「中華味」を使用することでコクのあるみそ汁に仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 57kcal | 2.9g | 2.5g | 5.9g | 12mg | 0.3mg | 42µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.08mg | 1mg | 74mg | 0.2g | 0.7g | 10g |
