バターチキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」を使用することで、コクのあるカレーに仕上がります。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

バターチキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉

90g
鶏ももこま切れ肉(皮なし)(冷凍・解凍する) 60g
プレーンヨーグルト 20g
おろししょうが 1g
おろしにんにく 1g
カレー粉 1g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 30g
サラダ油 0.5g
「中華味」1kg袋 1g
1g
カレー粉 1g
カットトマト缶 50g
牛乳 10g
調合油(バターフレーバーオイル) 10g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
米は炊飯する。
(2)
鶏肉はAにもみ込んでおく。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)、Bをそれぞれ入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(4)
ホテルパンにCを入れ、(3)を加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(5)
器に(1)を盛り、(4)をかけ、ドライパセリをふる。

バターチキンカレーとは、ヨーグルトやスパイスに漬け込まれた鶏肉を使ったカレー料理で、たっぷりのバターや生クリーム、カシューナッツなどを使ったマイルドな味わいが特徴です。今回はカシューナッツは使用せず、バターフレーバーオイルを使用して、まろやかに仕上げました。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
「中華味」を使用することで、コクのあるカレーに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
517kcal 19.2g 15.7g 77.7g 64mg 1.9mg 44µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.20mg 10mg 56mg 2.3g 1.6g 82g  
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