カラフルスパゲティサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

イースターの時期に開催される、子どもに大人気の恒例行事「エッグハント」をイメージしたサラダです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カラフルスパゲティサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

スパゲッティ(半分に折る) 20g
塩(ゆで汁からの吸塩量) 適量
にんじん(せん切り) 5g
きゅうり(輪切り) 5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 8g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.4g
うずらの卵(2個) 10g
カレー粉 0.1g
5g
赤じそのふりかけ 0.1g
5g

作り方

(1)
鍋に湯を沸かし1%の塩を混ぜ溶かし、スパゲティをゆで、水で洗って水気をきる。
(2)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり(1)、Bと和える。
(3)
うずら卵は1個ずつC、Dに色がつくまで漬けておく。
(4)
器に(2)を盛り、真ん中に(3)をのせる。

イースターの時期に開催される、子どもに大人気の恒例行事「エッグハント」をイメージしたサラダです。うずら卵はお好みで色づけしてご使用ください。カレーパウダーや赤じそのふりかけなどでの着色テクニックは、ハロウィンなどの行事食でもご活用ください。
「味の素KKマヨネーズ」、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるなめらかなスパゲティサラダに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
145kcal 4.1g 7.8g 15.9g 14mg 0.7mg 73µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 1mg 51mg 1.3g 0.5g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE