カラフルスパゲティサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
イースターの時期に開催される、子どもに大人気の恒例行事「エッグハント」をイメージしたサラダです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カラフルスパゲティサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
| スパゲッティ(半分に折る) | 20g | |
|---|---|---|
| 塩(ゆで汁からの吸塩量) | 適量 | |
| A | にんじん(せん切り) | 5g |
| きゅうり(輪切り) | 5g | |
| B | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 8g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.4g | |
| うずらの卵(2個) | 10g | |
| C | カレー粉 | 0.1g |
| 水 | 5g | |
| D | 赤じそのふりかけ | 0.1g |
| 水 | 5g | |
作り方
(1)
鍋に湯を沸かし1%の塩を混ぜ溶かし、スパゲティをゆで、水で洗って水気をきる。
(2)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり(1)、Bと和える。
(3)
うずら卵は1個ずつC、Dに色がつくまで漬けておく。
(4)
器に(2)を盛り、真ん中に(3)をのせる。
イースターの時期に開催される、子どもに大人気の恒例行事「エッグハント」をイメージしたサラダです。うずら卵はお好みで色づけしてご使用ください。カレーパウダーや赤じそのふりかけなどでの着色テクニックは、ハロウィンなどの行事食でもご活用ください。
「味の素KKマヨネーズ」、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるなめらかなスパゲティサラダに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 145kcal | 4.1g | 7.8g | 15.9g | 14mg | 0.7mg | 73µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 1mg | 51mg | 1.3g | 0.5g | 10g |
