グラーシュ(ドイツ風ビーフシチュー)〈病院・高齢者施設向け〉

ドイツのグラーシュを食べやすくアレンジ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

グラーシュ(ドイツ風ビーフシチュー)〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 45g
片栗粉 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.45g
9g
蒸しじゃがいも(冷凍・1.5cm角) 30g
冷凍にんじん(ゆでたもの)(1cm角) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・短冊) 10g
サラダ油 1g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 10g
料理酒(赤ワイン風調味料) 8g
トマトケチャップ 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
100g

作り方

(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきり、片栗粉をまぶす。
(2)
ホテルパンにBを入れてサラダ油をからめ、(1)をのせてCを加え、フタをしてスチコン コンビモード(150℃、湿度70%)で20~25分加熱し、よく混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)を盛る。

グラーシュは、肉の煮込みを指す広い言葉で、牛肉、豚肉、羊肉などの肉と、トマト、玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどの野菜を長時間煮込んだシチュー料理です。スープとして飲まれることもあり、サラサラとしたスープ仕立てに仕上げました。
「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、香ばしい風味とビーフのコクを閉じ込めた、豊かな味わいの煮込み料理に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 10.3g 10.8g 16.9g 26mg 0.7mg 104µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 5mg 32mg 1.7g 1.1g 20g  
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