ムーグロープパットプリックパオ(豚からあげの甘辛丼)〈病院・高齢者施設向け〉
タイのムーグロープパットプリックパオを食べやすくアレンジ!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ムーグロープパットプリックパオ(豚からあげの甘辛丼)〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 豚もも角切り肉(冷凍・2cm角・解凍する) | 60g | |
| A | しょうゆ | 2g |
| 料理酒 | 1g | |
| サラダ油 | 3g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| B | 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・短冊) | 30g |
| ピーマン(冷凍・スライス) | 10g | |
| 赤ピーマン(冷凍・スライス) | 10g | |
| C | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 7g |
| おろしにんにく(チューブ) | 1g | |
| サラダ油 | 1g | |
| スクランブルエッグ(冷凍・解凍する) | 30g | |
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
スクランブルエッグはスチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(3)
豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶしてクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
(4)
ホテルパンにBを入れ、Cを加えてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱し(3)と合わせる。
(5)
器に(1)を盛り、(2)、(4)を盛りつける。
ムーグロープパットプリックパオは、ムーグロープ(カリカリに揚げた豚肉)とナムプリックパオ(タイのチリペースト)を炒めた料理です。ナムプリックパオは、唐がらし、発酵えび、エシャロット、タマリンドなどを使って作られます。今回は、豚もも角切り肉を使用して肉の存在感を出し、「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用におろしにんにくを加えてエスニック風の丼ぶりに仕立て、スクランブルエッグを合わせて大量調理でも盛りつけやすく、彩りよく仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 538kcal | 22.7g | 16.4g | 77.0g | 34mg | 1.9mg | 70µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.65mg | 0.30mg | 27mg | 160mg | 1.4g | 1.1g | 51g |
