オッソブーコ風牛肉の煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オッソブーコ風牛肉の煮込み〈病院・高齢者施設向け〉
| 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
| 水 | 14g | |
| B | 塩 | 0.2g |
| こしょう | 0.01g | |
| サラダ油 | 2g | |
| 薄力粉 | 1g | |
| C | 玉ねぎ(冷凍・短冊切り) | 30g |
| にんじん(冷凍・乱切り) | 20g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
| D | トマトソース(2倍濃縮) | 20g |
| 水 | 30g | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
(1)にBをからめ、クッキングシートを敷いたホテルパンにを広げて表面に薄力粉をふるい、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3~6分加熱する。
(3)
ホテルパンに(2)、C、Dを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
オッソブーコは、イタリアの伝統的な煮込み料理で、通常は仔牛の骨付きすね肉を使いますが、今回は牛肉を使用してアレンジしました。主食のリゾットと合わせて食べるのが王道とされています。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜にコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 219kcal | 13.9g | 16.0g | 8.2g | 39mg | 0.9mg | 152µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.19mg | 4mg | 50mg | 1.3g | 0.8g | 50g |
