鶏肉と大根の葱みそ煮〈病院・高齢者施設向け〉

濃厚鰹だしで、日々の煮物がもっとおいしく、ご飯によく合う!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉と大根の葱みそ煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(冷凍・解凍する・ひと口大) 80g
ごま油 2g
片栗粉 2g
大根(冷凍・乱切り) 60g
長ねぎ(冷凍・斜め切り) 20g
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル 15g
砂糖 2g
30g
冷凍ほうれん草(ザク切り) 20g

作り方

(1)
ホテルパンにほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
鶏肉にごま油をからめて片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べる。別のホテルパンにAを入れてフタをする。スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で鶏肉は8~12分、Aは10~15分加熱する。
(3)
(2)の大根の入ったホテルパンに、焼いた鶏肉を入れて混ぜ、フタをして10~15分ほどおき、味をなじませから器に盛り、(1)を添える。

・鶏肉はAに入れて1回加熱でも調理可能ですが、別に焼いてから合わせる事で、煮汁のアクが気にならず、ごま油の香ばしい風味も加わり、いっそうおいしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 12.3g 13.2g 10.8g 51mg 0.9mg 113µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.14mg 16mg 54mg 2.0g 1.4g 100g  
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