鶏肉と大根の葱みそ煮〈病院・高齢者施設向け〉
濃厚鰹だしで、日々の煮物がもっとおいしく、ご飯によく合う!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉と大根の葱みそ煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏もも肉(冷凍・解凍する・ひと口大) | 80g | |
|---|---|---|
| ごま油 | 2g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| A | 大根(冷凍・乱切り) | 60g |
| 長ねぎ(冷凍・斜め切り) | 20g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 15g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 水 | 30g | |
| 冷凍ほうれん草(ザク切り) | 20g | |
作り方
(1)
ホテルパンにほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
鶏肉にごま油をからめて片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べる。別のホテルパンにAを入れてフタをする。スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で鶏肉は8~12分、Aは10~15分加熱する。
(3)
(2)の大根の入ったホテルパンに、焼いた鶏肉を入れて混ぜ、フタをして10~15分ほどおき、味をなじませから器に盛り、(1)を添える。
・鶏肉はAに入れて1回加熱でも調理可能ですが、別に焼いてから合わせる事で、煮汁のアクが気にならず、ごま油の香ばしい風味も加わり、いっそうおいしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 204kcal | 12.3g | 13.2g | 10.8g | 51mg | 0.9mg | 113µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.14mg | 16mg | 54mg | 2.0g | 1.4g | 100g |
