高野豆腐と夏野菜の含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(夏)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
高野豆腐と夏野菜の含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 高野豆腐(一口大) | 8g | |
|---|---|---|
| A | 片栗粉 | 2g |
| サラダ油 | 2g | |
| B | かぼちゃ(冷凍・乱切り) | 30g |
| オクラ(冷凍) | 10g | |
| C | しょうゆ | 2g |
| みりん風味調味料 | 1g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
| 水 | 50g | |
作り方
(1)
ホテルパンに高野豆腐を入れ、Aをからめて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
別のホテルパンにBを入れ、C加えて軽く混ぜ合わせ、フタをして同条件で加熱する。
栄養豊富な高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムの補給におすすめの食材です。片栗粉とサラダ油をからめて加熱調理することで、エネルギーアップになる他、高野豆腐特有の食感がなくなり、ふんわりと仕上がるため高齢者に食べやすく仕上がります。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのある含め煮に仕上がります。
※高野豆腐はもどし不要のタイプを使用しています。ご使用の高野豆腐に合わせて適宜ご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 95kcal | 5.1g | 4.8g | 9.7g | 65mg | 0.8mg | 105µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 14mg | 0mg | 1.8g | 0.6g | 40g |
