高野豆腐と夏野菜の含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(夏)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

高野豆腐と夏野菜の含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

高野豆腐(一口大) 8g
片栗粉 2g
サラダ油 2g
かぼちゃ(冷凍・乱切り) 30g
オクラ(冷凍) 10g
しょうゆ 2g
みりん風味調味料 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
50g

作り方

(1)
ホテルパンに高野豆腐を入れ、Aをからめて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
別のホテルパンにBを入れ、C加えて軽く混ぜ合わせ、フタをして同条件で加熱する。

栄養豊富な高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムの補給におすすめの食材です。片栗粉とサラダ油をからめて加熱調理することで、エネルギーアップになる他、高野豆腐特有の食感がなくなり、ふんわりと仕上がるため高齢者に食べやすく仕上がります。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのある含め煮に仕上がります。
※高野豆腐はもどし不要のタイプを使用しています。ご使用の高野豆腐に合わせて適宜ご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 5.1g 4.8g 9.7g 65mg 0.8mg 105µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 14mg 0mg 1.8g 0.6g 40g  
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