シェフが作る究極の麻婆茄子
お手持ちの「Cook Do®」でガチ中華

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
シェフが作る究極の麻婆茄子
| 豚ひき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | なす(冷凍・乱切り) | 300g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 50g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | ||
| B | 「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル※他のCookDoに変更可能 | |
| 水 | 30g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | ||
| 「ハイミー®」1kg袋 | ||
| しょうゆ | 12g | |
| 砂糖 | 5g | |
| C | 酢(又は、黒酢) | 12g |
| ラー油 | 5g | |
| サラダ油 | 20g | |
作り方
(1)
フライパンにサラダ油を熱し、「Cook Do®」豆板醤を入れてよく炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
(2)
(1)にBを加えてよく混ぜ沸かし、Aを加えて煮、Cを加えて仕上げる。
Bの「Cook Do®」汁なし担々麺用は、「Cook Do®」麻婆豆腐用・四川風麻婆豆腐用・甘口麻婆豆腐用でもお作りいただけます。お手持ちの「Cook Do®」をご使用ください。「Cook Do®」を変えるだけで、風味の異なる4種の麻婆茄子が味わえます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 669kcal | 27.8g | 50.2g | 37.2g | 124mg | 2.9mg | 52µg | 5.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.89mg | 0.44mg | 20mg | 79mg | 8.7g | 8.8g | 350g |
