シェフが作る究極の麻婆茄子

お手持ちの「Cook Do®」でガチ中華

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

シェフが作る究極の麻婆茄子

豚ひき肉 100g
なす(冷凍・乱切り) 300g
長ねぎ(みじん切り) 50g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル※他のCookDoに変更可能
30g
「丸鶏がらスープ」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
しょうゆ 12g
砂糖 5g
酢(又は、黒酢) 12g
ラー油 5g
サラダ油 20g

作り方

(1)
フライパンにサラダ油を熱し、「Cook Do®」豆板醤を入れてよく炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
(2)
(1)にBを加えてよく混ぜ沸かし、Aを加えて煮、Cを加えて仕上げる。

Bの「Cook Do®」汁なし担々麺用は、「Cook Do®」麻婆豆腐用・四川風麻婆豆腐用・甘口麻婆豆腐用でもお作りいただけます。お手持ちの「Cook Do®」をご使用ください。「Cook Do®」を変えるだけで、風味の異なる4種の麻婆茄子が味わえます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
669kcal 27.8g 50.2g 37.2g 124mg 2.9mg 52µg 5.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.89mg 0.44mg 20mg 79mg 8.7g 8.8g 350g  
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