あぶらかれいのトマトソース〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春夏)

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あぶらかれいのトマトソース〈病院・高齢者施設向け〉

かれい(冷凍あぶらがれい・解凍する) 70g
0.2g
こしょう 0.01g
サラダ油 3g
薄力粉 2g
カットトマト缶 25g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
砂糖 0.4g
ブロッコリー 15g
サラダ油 0.5g

作り方

(1)
あぶらかれいに塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふり、サラダ油をからめて、表面に薄力粉をふるう。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
同時に、別のホテルパンにブロッコリーを入れ、サラダ油をかけて3~5分加熱する。
(3)
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)
器に(2)を盛り、(3)をかける。

あぶらかれいは、白身魚の中でもコクがあり、しっとりとした食感が特徴です。脂が多いためやわらかく、エネルギーアップにおすすめの食材です。
カットトマトに「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を加えることで、味がぼやけがちなトマトの風味が際立ち、しっかりとしたコクのあるソースに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
122kcal 15.2g 4.9g 5.3g 41mg 0.5mg 27µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.29mg 24mg 50mg 1.2g 0.9g 40g  
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