焼きポテトコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(オールシーズン)

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼きポテトコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉

蒸しじゃがいも(冷凍・マッシュポテト) 40g
溶き卵 5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g
0.2g
こしょう 0.01g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 20g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 10g
サラダ油 0.5g
パン粉 5g
サラダ油 1g
キャベツ(冷凍・せん切り) 20g
中濃ソース 2g

作り方

(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにBをそれぞれ入れ、玉ねぎにはサラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
(2)
ボウルにA、(1)を入れ、混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を広げ、合わせたCを上にのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(4)
(3)の粗熱が取れたらゴムベラで切り分け、器に盛り、キャベツを添え、中濃ソースをかける。

マッシュポテトに「味の素KKマヨネーズ」、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、エネルギーアップにつながり、コクのあるコロッケに仕上がります。
(1)の工程で豚ひき肉の余分な脂、玉ねぎの水気をきってから混ぜることで味ブレなく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
158kcal 6.1g 9.8g 13.4g 19mg 0.7mg 13µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.09mg 14mg 36mg 2.1g 0.6g 30g  
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