焼きポテトコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(オールシーズン)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼きポテトコロッケ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 蒸しじゃがいも(冷凍・マッシュポテト) | 40g |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 5g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | ||
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | ||
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| B | 豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 20g |
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| サラダ油 | 0.5g | |
| C | パン粉 | 5g |
| サラダ油 | 1g | |
| キャベツ(冷凍・せん切り) | 20g | |
| 中濃ソース | 2g | |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにBをそれぞれ入れ、玉ねぎにはサラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
(2)
ボウルにA、(1)を入れ、混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を広げ、合わせたCを上にのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(4)
(3)の粗熱が取れたらゴムベラで切り分け、器に盛り、キャベツを添え、中濃ソースをかける。
マッシュポテトに「味の素KKマヨネーズ」、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、エネルギーアップにつながり、コクのあるコロッケに仕上がります。
(1)の工程で豚ひき肉の余分な脂、玉ねぎの水気をきってから混ぜることで味ブレなく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 158kcal | 6.1g | 9.8g | 13.4g | 19mg | 0.7mg | 13µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.09mg | 14mg | 36mg | 2.1g | 0.6g | 30g |
