中華風コーンスープ〈病院・高齢者施設向け〉

クイックサーブで簡単アレンジ!とろ~りコーンの中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

中華風コーンスープ〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍とうもろこし 10g
「丸鶏がらスープ」500g袋
130g
「クノール® クイックサーブ® スープ」コーンクリーム460g袋
おろししょうが 0.5g
溶き卵 15g
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 1.5g
ごま油 0.5g
青ねぎ(小口切り) 1g

作り方

(1)
鍋にAを入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れたら、仕上げにごま油を加える。
(2)
器に(1)を注ぎ、青ねぎをのせる。

「クノール®クイックサーブ®スープ」コーンクリームに「丸鶏がらスープ」を合わせることで、コーンの甘みと「丸鶏がらスープ」のうま味がとけあう本格的なスープに仕上がります。豆腐とも相性がよく、10g入れれば、さらにたんぱく質を0.7g/1人前アップできます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 2.8g 3.6g 10.3g 14mg 0.4mg 35µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.08mg 2mg 56mg 0.3g 0.9g 12g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE