中華風コーンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
クイックサーブで簡単アレンジ!とろ~りコーンの中華スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風コーンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 冷凍とうもろこし | 10g |
|---|---|---|
| 「丸鶏がらスープ」500g袋 | ||
| 水 | 130g | |
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」コーンクリーム460g袋 | |
| おろししょうが | 0.5g | |
| 溶き卵 | 15g | |
| 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 1.5g | |
| ごま油 | 0.5g | |
| 青ねぎ(小口切り) | 1g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れたら、仕上げにごま油を加える。
(2)
器に(1)を注ぎ、青ねぎをのせる。
「クノール®クイックサーブ®スープ」コーンクリームに「丸鶏がらスープ」を合わせることで、コーンの甘みと「丸鶏がらスープ」のうま味がとけあう本格的なスープに仕上がります。豆腐とも相性がよく、10g入れれば、さらにたんぱく質を0.7g/1人前アップできます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 84kcal | 2.8g | 3.6g | 10.3g | 14mg | 0.4mg | 35µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.08mg | 2mg | 56mg | 0.3g | 0.9g | 12g |
