外食向け
「調味料」活用で広がる「お通し」
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来店したお客様がまず最初に召し上がる「お通し」。お店の評価を大きく左右する大事なメニューです。
お客様の満足度を上げる「お通し」の調味料活用方法をご紹介いたします。
ポイント
①低コスト・簡単オペレーション・オリジナリティ
「お通し」には手間とコストをかけたくない。調理を担当される方は皆、お考えのことでしょう。低コストで簡単なのに、お店オリジナルの味を出せる「お通し」を提供できれば、お客様にも喜ばれるのではないでしょうか。
②素材+ひと工夫
さっとゆがいただけの野菜のおひたし、これでも充分おいしいですよね。
そこに少しの工夫があれば、そのお店でしか食べられないお通しを提供することができます。
③料理、素材を使い回す
仕込んで余った料理や素材を活用する。しかし、余りものだと判らない調味料を活用した味付けが大切です。
調味料がお手伝いできること
【具体的な方法】
調味料を味のベースとして使用することで、味に変化をつけます。
【効果】
理は素材の味+αの力のあるものになります。 料理にオリジナリティが生まれます。
【お客様の評価】
そのお店でしか味わえない「お通し」が、お店の魅力につながります。
【今回のご提案】「塩キャベツ」
旬になると安く出回る野菜の代表格キャベツ。人気の塩キャベツでも調味料を活用すれば、お店のオリジナルメニューになります。
調味料を味のベースにした塩キャベツメニューをご紹介します。
基本の塩キャベツ
オリーブオイルの塩キャベツ
オリーブオイルに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけでだしの効いたソースになります。
タレ約10人前の材料
「ほんだし® かつおだし」はオリーブオイルの10%量を目安にお使いください。 「ほんだし® かつおだし」は、最初にレモン汁で溶かしてください。
中華風塩キャベツ
パルメザンの塩キャベツ
調味料の新しい使い方「だし以外にも活用する」
風味調味料はだしやスープとして使われることが多いですが、
タレやソースに加えると風味やコクが増して料理全体の味がまとまります。
使い方しだいで料理レパートリーの幅を広げる力を持っています。
オリーブオイルに「ほんだし® かつおだし」を加えるだけでだしの効いたソースになります。
タレ約10人前の材料
「ほんだし® かつおだし」はオリーブオイルの10%量を目安にお使いください。 「ほんだし® かつおだし」は、最初にレモン汁で溶かしてください。