あじに「ほんだし®」こんぶだしをまぶすことで、昆布のうま味をつけ、身を〆る。
材料(2人分)
あじ(刺身用) 1尾
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A)----------------------------------
「ほんだし®」こんぶだし 1g
オリーブオイル 10g
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B)----------------------------------
しょうゆ 5g
酢 2g
すり白ごま 1.5g
粉山椒 少々
青じそ(せん切り) 10枚
しょうが(せん切り) 10g
ごま油 10g
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水菜(ざく切り) 40g
しょうが(せん切り) 6g
作り方
① あじを3枚に下ろし、骨を抜き、皮をむく。
② ①にAをふり、冷蔵庫で30分程度休ませる。
③ ボウルにそぎ切りした②、Bを入れて、和える。
④ 器に水菜をしき、③を盛り付け、しょうがをのせる。