梅おぼろうどん
だしの併用で、つゆのかつお風味に深みをプラス。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
梅おぼろうどん
A | 梅干し(ほぐす) | 8g |
---|---|---|
とろろ昆布 | 2g | |
鶏むね肉(ゆでさく) | 30g | |
みつ葉(5cm長さゆで) | 6g | |
ゆずの皮 | 0.3g | |
B | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
水 | 10リットル | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 35g | |
ゆでうどん | 250g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を350g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【3】
器にうどんを盛り、(2)をかけ、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
305kcal | 15.1g | 2.9g | 59.3g | 41mg | 0.9mg | 10µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.08mg | 2mg | 22mg | 4.3g | 7.1g | 14g |