沖縄風ラーメン
やさしいだしが、麺の風味とよくあう

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
沖縄風ラーメン
| 沖縄そば(生)(太麺 1個) | 140g | |
|---|---|---|
| 豚角煮(市販品)(2切れ) | 80g | |
| かまぼこ(沖縄かまぼこ) | 20g | |
| 青ねぎ(小口切り) | 3g | |
| 紅しょうが | 6g | |
| A | 「妃醤®」本仕込しおラーメンスープ1kg袋 | 13g |
| 「味の素KK本炊きがらスープ」豚骨&鶏がら1kg袋 | 15g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
| 水 | 285g | |
作り方
【1】
鍋に(A)を入れ温め、スープを作る。
【2】
たっぷりの湯で麺を茹でる。
【3】
器に(2)の麺を盛り付け、(1)のスープをそそぎ豚角煮、沖縄かまぼこ、青ねぎ、紅しょうがを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 601kcal | 29.3g | 17.3g | 84.2g | 27mg | 1.2mg | 6µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.08mg | 1mg | 7mg | 3.2g | 7.0g | 9g |
