かつお風味の塩焼きそば
「ほんだし かつおだし」だけで、味が決まる簡単塩やきそば

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば 炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かつお風味の塩焼きそば
| 豚もも肉(細切り) | 50g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.5g |
| 白こしょう | 少々 | |
| B | 白菜(5㎝長・短冊切り) | 70g |
| にら(5㎝幅切り) | 30g | |
| もやし | 40g | |
| パプリカ(赤)(せん切り) | 10g | |
| 焼きそば用蒸しめん | 170g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
| 水 | 20g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| サラダ油 | 20g | |
| いり白ごま | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、Bを炒めAで味を整える。
【2】
1にめんを加え、Cで蒸し焼きにする。
【3】
器に2を盛り付け、いり白ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 549kcal | 21.6g | 26.1g | 66.2g | 73mg | 1.6mg | 97µg | 4.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.53mg | 0.48mg | 38mg | 34mg | 7.6g | 3.6g | 143g |
