白菜と大根のみぞれ煮

あっさり味で冬野菜をたっぷり食べる

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜と大根のみぞれ煮

白菜(ザク切り) 600g
大根(おろす・水気をしぼる) 500g
ゆでたけのこ(薄切り) 75g
しいたけ(そぎ切り) 60g
鶏ひき肉 250g
A しょうが汁 30g
片栗粉 18g
みそ 9g
30g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B うす口しょうゆ 27ml
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml

作り方

【1】
ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸、たけのこ、しいたけを入れてサッと煮立てる。白菜の葉を入れてしんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 15.6g 8.7g 19.2g 107mg 1.6mg 48µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 43mg 74mg 4.8g 2.5g 292g