鶏となすの揚げびたし

だしをしっかりきかせて。旬の野菜で揚げびたし。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

鶏となすの揚げびたし

鶏もも肉(1口大) 300g
小麦粉 15g
なす(乱切り) 240g
ししとうがらし 30g
サラダ油(揚げ油用) 適量
A 240g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
40g
みりん 48g
しょうゆ 48g

作り方

【1】
鶏もも肉に小麦粉をつける。
【2】
170℃の揚げ油を用意し、(1)なす、ししとうがらしを揚げる。
【3】
鍋にAを入れひと煮立ちしたら、(2)の鶏となすを入れサッと煮る。
【4】
器に(3)を盛り付け、ししとうがらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 13.2g 11.6g 10.5g 16mg 0.7mg 16µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.16mg 7mg 53mg 1.3g 1.8g 54g