鶏団子汁

具だくさん鶏団子汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏団子汁

鶏つくねだんご 100g
A キャベツ(3cm角切り) 100g
しめじ(小房) 100g
ごぼう(ささがき) 50g
木綿豆腐(2cm角切り) 150g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
しょうがのせん切り(水さらし) 8g
ごま油 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんご
を加えてアクを取る。Aを加えて5分煮てみそを溶き入
れる。
【2】
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきったしょうが
をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 9.3g 6.5g 9.9g 70mg 1.6mg 10µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 9mg 22mg 3.3g 2.5g 35g