鶏団子汁

具だくさん鶏団子汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏団子汁

鶏つくねだんご 100g
A キャベツ(3cm角切り) 100g
しめじ(小房) 100g
ごぼう(ささがき) 50g
木綿豆腐(2cm角切り) 150g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
しょうがのせん切り(水さらし) 8g
ごま油 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。Aを加えて5分煮てみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきったしょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 9.3g 6.5g 9.9g 70mg 1.6mg 10µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 9mg 22mg 3.3g 2.5g 35g  
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