鶏団子汁
具だくさん鶏団子汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏団子汁
鶏つくねだんご | 100g | |
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A | キャベツ(3cm角切り) | 100g |
しめじ(小房) | 100g | |
ごぼう(ささがき) | 50g | |
木綿豆腐(2cm角切り) | 150g | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 45g | |
しょうがのせん切り(水さらし) | 8g | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。Aを加えて5分煮てみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきったしょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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127kcal | 9.3g | 6.5g | 9.9g | 70mg | 1.6mg | 10µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.12mg | 9mg | 22mg | 3.3g | 2.5g | 35g |