さばの黒酢煮

香ばしく焼いたさばを黒酢で煮てまろやかでコクのある仕上がりに

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さばの黒酢煮

さば三枚おろし(1/4切り) 210g
小麦粉 適量
A ゆでたけのこ(薄切り) 200g
にんじん(短冊切り) 75g
干ししいたけ(もどす・薄切り) 10g
B ねぎ(ぶつ切り) 20g
しょうがの薄切り 10g
サラダ油 12g
C しょうゆ 15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
老酒(または酒) 30ml
砂糖 5g
黒酢 45ml
ごま油 6g

作り方

【1】
さばは小麦粉を薄くつける。
【2】
フライパンに油とBを入れて熱し、(1)を加えて、きつね色になるまで焼く。
【3】
Aを加え、ヒタヒタの水(しいたけのもどし汁を含む)、Cを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
【4】
仕上げにごま油を落とす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
416kcal 28.0g 27.1g 20.0g 46mg 2.2mg 311µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.55mg 14mg 64mg 7.0g 2.2g 153g