揚げ出し豆腐

かつお香るだしで人気の揚げ出し豆腐。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

揚げ出し豆腐

木綿豆腐(水切り・10等分) 500g
片栗粉 35g
サラダ油(揚げ油用) 適量
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300g
料理酒 50g
しょうゆ 60g
みりん 60g
大根おろし 50g
おろししょうが 10g
刻みのり 少々

作り方

【1】
木綿豆腐に片栗粉をまぶす。
【2】
170℃の油で(1)を揚げる。
【3】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)を盛り付け、(3)を入れ、大根おろし、おろししょうが、刻みのりを載せる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 8.3g 10.9g 15.1g 105mg 1.8mg 0µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.06mg 3mg 0mg 1.6g 2.1g 12g  
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