手作りドレッシングのサラダ
「ほんだし かつおだし」で風味豊かなドレッシングに!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
サラダ その他 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
手作りドレッシングのサラダ
A | 熱湯 | 5g |
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「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
玉ねぎ(すりおろす) | 20g | |
B | からし | 2g |
穀物酢 | 30g | |
しょうゆ | 6g | |
サラダ油 | 90g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
白こしょう | 少々 | |
C | レタス(ひと口大) | 50g |
きゅうり(斜め切り) | 100g | |
セロリ(薄きり) | 20g | |
トマト(乱切り) | 80g |
作り方
【1】
ボウルにAをあわせておく。Aが冷めたらBを加え、よく混ぜ合わせドレッシングつくる。
【2】
器にCを盛り付け、別の器(1)をそそぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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435kcal | 1.8g | 45.3g | 6.6g | 28mg | 0.4mg | 36µg | 6.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 15mg | 1mg | 1.4g | 1.8g | 128g |