手作りドレッシングのサラダ
「ほんだし かつおだし」で風味豊かなドレッシングに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ その他 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
手作りドレッシングのサラダ
| A | 熱湯 | 5g |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 玉ねぎ(すりおろす) | 20g | |
| B | からし | 2g |
| 穀物酢 | 30g | |
| しょうゆ | 6g | |
| サラダ油 | 90g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
| 白こしょう | 少々 | |
| C | レタス(ひと口大) | 50g |
| きゅうり(斜め切り) | 100g | |
| セロリ(薄きり) | 20g | |
| トマト(乱切り) | 80g | |
作り方
【1】
ボウルにAをあわせておく。Aが冷めたらBを加え、よく混ぜ合わせドレッシングつくる。
【2】
器にCを盛り付け、別の器(1)をそそぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 435kcal | 1.8g | 45.3g | 6.6g | 28mg | 0.4mg | 36µg | 6.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.04mg | 15mg | 1mg | 1.4g | 1.8g | 128g |
