夏野菜のポテトサラダ
定番のサラダを旬の野菜を使って!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
夏野菜のポテトサラダ
じゃがいも(ゆでる) | 600g | |
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A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g |
砂糖 | 5g | |
B | グリーンアスパラガス(3㎝・下茹で) | 100g |
ブロッコリー(小房・ゆでる) | 100g | |
さらし玉ねぎ | 100g | |
セロリ(0.5cm幅切り・水さらし) | 100g | |
きゅうり(輪切り・塩もみ) | 200g | |
パプリカ(黄)(スライス) | 75g | |
ベーコン(2㎝幅切り・炒め) | 100g | |
C | 粒マスタード | 40g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 400g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
じゃがいもを茹で、熱いうちにAで下味をつける。
【2】
(1)の粗熱がとれたら、Bを加え、ざっくり混ぜ、Cで味をととのえる。
【3】
器に盛り付け、パセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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379kcal | 4.1g | 34.9g | 15.7g | 26mg | 0.8mg | 14µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.08mg | 42mg | 25mg | 6.3g | 1.5g | 56g |