南部ひっつみ
岩手の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
南部ひっつみ
小麦粉 | 200g | |
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水 | 100ml | |
A | 鶏もも肉(南部赤鶏)(ひと口大) | 150g |
大根(短冊切り) | 200g | |
にんじん(短冊切り) | 50g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 75g | |
まいたけ(小房) | 100g | |
山菜(うるい・3cm切り) | 100g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 1.4リットル | |
C | 酒 | 23ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
しょうゆ | 36ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) | 3g |
作り方
【1】
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、
ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加える。
野菜に火が通ったらCを加え、まいたけを加える。
【3】
(1)の生地をぬらした手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって(2)に加えていく。
浮き上がってきたら、うるいを加える。
【4】
仕上げの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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297kcal | 13.2g | 6.3g | 47.8g | 41mg | 1.1mg | 113µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.18mg | 14mg | 34mg | 4.9g | 3.0g | 99g |