南部ひっつみ

岩手の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

南部ひっつみ

小麦粉 200g
100ml
A 鶏もも肉(南部赤鶏)(ひと口大) 150g
大根(短冊切り) 200g
にんじん(短冊切り) 50g
ごぼう(ささがき・水さらし) 75g
まいたけ(小房) 100g
山菜(うるい・3cm切り) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
1.4リットル
C 23ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 36ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 3g

作り方

【1】
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、
ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加える。
野菜に火が通ったらCを加え、まいたけを加える。
【3】
(1)の生地をぬらした手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって(2)に加えていく。
浮き上がってきたら、うるいを加える。
【4】
仕上げの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
297kcal 13.2g 6.3g 47.8g 41mg 1.1mg 113µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.18mg 14mg 34mg 4.9g 3.0g 99g  
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