南部ひっつみ

岩手の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

南部ひっつみ

小麦粉 200g
100ml
A 鶏もも肉(南部赤鶏)(ひと口大) 150g
大根(短冊切り) 200g
にんじん(短冊切り) 50g
ごぼう(ささがき・水さらし) 75g
まいたけ(小房) 100g
山菜(うるい・3cm切り) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
1.4リットル
C 23ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 36ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 3g

作り方

【1】
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶ
くらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、
ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加える。野菜
に火が通ったらCを加え、まいたけを加える。
【3】
(1)の生地をぬらした手で薄くのばし、食べやすい
大きさにちぎって(2)に加えていく。浮き上がって
きたら、うるいを加える。
【4】
仕上げの「ほんだし® かつおだし」を加えてひ
と煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
297kcal 13.2g 6.3g 47.8g 41mg 1.1mg 113µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.18mg 14mg 34mg 4.9g 3.0g 99g