新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

ごぼうと牛肉の人気の混ぜごはん。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

3合
牛切り落とし肉(1cm幅切り) 150g
新ごぼう(ささがき・酢水にさらす) 75g
いり白ごま 適量
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 54ml
30ml
砂糖 5g
みりん 9ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
530ml
サラダ油 6g
クレソン 適量

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒めて肉の色が変わったら、水気をよくきったごぼうを炒め合わせる。洗った米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
【2】
炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。
【3】
炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 5.9g 20.3g 7.5g 15mg 0.9mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 1mg 37mg 1.0g 3.1g 17g  
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