デミグラスソースのハンバーグ
「ビーフコンソメ」で広がる肉のコクとうま味!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
デミグラスソースのハンバーグ
玉ねぎのみじん切り | 400g | |
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サラダ油 | 40g | |
A | 合いびき肉 | 400g |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 0.2g | |
卵 | 60g | |
牛乳 | 30g | |
生パン粉 | 50g | |
ナツメグ | 少々 | |
サラダ油 | 13g | |
赤ワイン | 100g | |
B | デミグラスソース缶 | 250g |
砂糖 | 5g | |
トマトケチャップ | 30g | |
ウスターソース | 10g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
こしょう | 0.1g | |
C | じゃがいも(乱切り・粉ふき) | 75g |
にんじん(ゆで)(4cm長さくし形) | 125g | |
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) | 50g | |
パセリのみじん切り | 0.5g |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、玉ねぎをアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れよく練り、5等分にし、小判型に成形する。
【3】
鍋に赤ワインを入れ、煮立たせ、Bを加え、5分程煮る。
【4】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)を焼く。
【5】
器にC、(4)を盛り、(3)をかけ、じゃがいもにパセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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458kcal | 19.8g | 29.4g | 26.5g | 55mg | 2.4mg | 225µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.41mg | 0.28mg | 18mg | 95mg | 4.1g | 2.8g | 115g |