かつお香る 冷やしだし茶漬け
しっかりだしを効かせた冷たいお茶漬け
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
かつお香る 冷やしだし茶漬け
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 30g |
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「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
塩 | 3g | |
しょうゆ | 27g | |
酒 | 45g | |
みりん | 54g | |
水 | 750ml | |
B | 鶏むね肉(ゆで・ほぐす) | 400g |
きゅうり(薄切り・塩もみ) | 2本 | |
ご飯 | 1000g | |
氷水 | 750g | |
いり白ごま | 適量 | |
塩昆布 | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水の1/10程度を沸とうさせ、Aを加えて煮立たせ、残りの水を加えて冷やす。
【2】
1人分の盛り付け:器に氷水75mlとご飯100gを盛り、混ぜてからB(むね肉40g きゅうり20g)を盛る。
【3】
(2)によく冷やした(1)を75gそそぐ。
【4】
塩こんぶ、ごまをトッピングする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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228kcal | 13.2g | 1.1g | 41.5g | 13mg | 0.4mg | 9µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.07mg | 4mg | 30mg | 1.7g | 2.2g | 20g |