かつお香る 冷やしだし茶漬け

しっかりだしを効かせた冷たいお茶漬け

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

かつお香る 冷やしだし茶漬け

A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 30g
「味の素® S」1kg袋 4g
3g
しょうゆ 27g
45g
みりん 54g
750ml
B 鶏むね肉(ゆで・ほぐす) 400g
きゅうり(薄切り・塩もみ) 2本
ご飯 1000g
氷水 750g
いり白ごま 適量
塩昆布 適量

作り方

【1】
鍋に水の1/10程度を沸とうさせ、Aを加えて煮立たせ、残りの水を加えて冷やす。
【2】
1人分の盛り付け:器に氷水75mlとご飯100gを盛り、混ぜてからB(むね肉40g きゅうり20g)を盛る。
【3】
(2)によく冷やした(1)を75gそそぐ。
【4】
塩こんぶ、ごまをトッピングする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
228kcal 13.2g 1.1g 41.5g 13mg 0.4mg 9µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 4mg 30mg 1.7g 2.2g 20g  
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