かつお香る 冷やしだしなす
定番メニューも「冷たいだし」で、夏のメニューに。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
かつお香る 冷やしだしなす
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 15g |
|---|---|---|
| 塩 | 3g | |
| しょうゆ | 36g | |
| 酒 | 30g | |
| みりん | 18g | |
| 水 | 1000ml | |
| B | なす(揚げ) | 10個 |
| オクラ(ゆで) | 5本 | |
| 白髪ねぎ | 25g | |
作り方
【1】
鍋に水とAを入れて煮立たせ、Bを入れて、冷やす。
【2】
器に(1)を盛り、ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 29kcal | 1.6g | 0.1g | 5.9g | 20mg | 0.3mg | 9µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 4mg | 1mg | 1.9g | 1.5g | 79g |
