豆腐入り冷やし茶碗蒸し
のどごしがよい冷たい茶碗蒸し。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
豆腐入り冷やし茶碗蒸し
| 絹ごし豆腐(4cm角切り) | 250g | |
|---|---|---|
| 卵 | 120g | |
| A | 水 | 375g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.5g |
| 酒 | 7.5g | |
| みりん | 7.5g | |
| むきえび(粗みじん切り) | 50g | |
| 酒 | 15g | |
| C | 水 | 80g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
| みりん | 7.5g | |
| うす口しょうゆ | 7.5g | |
| D | 水 | 3.5g |
| 片栗粉 | 2.3g | |
| しょうがのすりおろし | 10g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、味を調え、溶きほぐした卵と混ぜ、目の細かい網でこす。
【3】
器に豆腐を入れ、(2)を流し入れ蒸し器で蒸し、冷やしておく。
【4】
鍋でむきえびを酒いりし、えびに火が通ったら、Cで味を調え、Dでトロミをつけ、冷ましす。
【5】
(3)に(4)のあんをかけ、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 83kcal | 7.6g | 3.9g | 3.6g | 53mg | 1.0mg | 44µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.11mg | 0mg | 94mg | 0.6g | 1.3g | 2g |
