豆腐入り冷やし茶碗蒸し

のどごしがよい冷たい茶碗蒸し。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

豆腐入り冷やし茶碗蒸し

絹ごし豆腐(4cm角切り) 250g
120g
A 375g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.5g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.5g
7.5g
みりん 7.5g
むきえび(粗みじん切り) 50g
15g
C 80g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
みりん 7.5g
うす口しょうゆ 7.5g
D 3.5g
片栗粉 2.3g
しょうがのすりおろし 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、味を調え、溶きほぐした卵と混ぜ、目の細かい網でこす。
【3】
器に豆腐を入れ、(2)を流し入れ蒸し器で蒸し、冷やしておく。
【4】
鍋でむきえびを酒いりし、えびに火が通ったら、Cで味を調え、Dでトロミをつけ、冷ましす。
【5】
(3)に(4)のあんをかけ、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 7.6g 3.9g 3.6g 53mg 1.0mg 44µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 0mg 94mg 0.6g 1.3g 2g  
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