サクサクえび麺
桜えびのかき揚げを干焼蝦仁風にアレンジ、麺にのせて、サクサクの食感が楽しい

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
サクサクえび麺
| A | 干し桜えび | 2g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 34g | |
| 小麦粉 | 2g | |
| B | 天ぷら粉 | 8g |
| 水 | 15g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 中華めん(ゆでる) | 140g | |
| C | 水 | 400g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| D | ごま油 | 2g |
| ねぎのみじん切り | 10g | |
| 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 20g | |
| 小ねぎの小口切り | 1g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、小麦粉をまぶし、Bを加え、混ぜる。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)を揚げ、4等分に切る。
【3】
別の鍋にCを入れ、沸かす。
【4】
器にDを入れ、(3)を注ぎ、めんを盛りつけ、(2)をのせ、「Cook Do®」干焼蝦仁用をかけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 597kcal | 15.7g | 20.6g | 95.4g | 94mg | 1.0mg | 9µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.13mg | 4mg | 15mg | 8.7g | 6.3g | 43g |
