ゴーヤチャンプルー
沖縄料理の定番。チャンプルーはだしをしっかりきかせて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ | 300g | |
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豚バラ薄切り肉(3cm幅ひと口大) | 100g | |
木綿豆腐 | 300g | |
溶き卵 | 2個分 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
豆腐は2cm角に手でちぎってザルにのせ、水気をきる。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
【2】
フライパンに油を熱し、豆腐を並べ入れ、少し焼き色がついたら取り出す。豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらゴーヤ、Aを加えてさらに炒める。
【3】
豆腐を戻し入れて炒め合わせ、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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221kcal | 12.9g | 18.1g | 4.2g | 92mg | 1.9mg | 66µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.20mg | 49mg | 110mg | 2.5g | 1.2g | 64g |