ゴーヤチャンプルー

沖縄料理の定番。チャンプルーはだしをしっかりきかせて。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ 300g
豚バラ薄切り肉(3cm幅ひと口大) 100g
木綿豆腐 300g
溶き卵 2個分
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豆腐は2cm角に手でちぎってザルにのせ、水気をきる。ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
【2】
フライパンに油を熱し、豆腐を並べ入れ、少し焼き色がついたら取り出す。豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらゴーヤ、Aを加えてさらに炒める。
【3】
豆腐を戻し入れて炒め合わせ、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
221kcal 12.9g 18.1g 4.2g 92mg 1.9mg 66µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.20mg 49mg 110mg 2.5g 1.2g 64g  
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