熱々厚揚げ麻婆
ボリューム感のある厚揚げを使用した、ヘルシーだけど肉のおいしさも十分楽しめる。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
熱々厚揚げ麻婆
| A | 厚揚げ(3cm角切り) | 150g |
|---|---|---|
| にんにくの芽(4cm長さ切り) | 15g | |
| サラダ油 | 8g | |
| 豚ひき肉 | 60g | |
| B | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 40g |
| 水 | 60g | |
| C | 片栗粉 | 2g |
| 水 | 5g | |
| ねぎのみじん切り | 15g | |
| サラダ油 | 6g | |
| 白髪ねぎ | 5g | |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油(6g)を引き、豚ひき肉を炒め、Bを加え、煮立ったら、Cでトロミをつけ、ねぎのみじん切りを入れ、さっと混ぜ合わせる。
【2】
別のフライパンにサラダ油(8g)を引き、Aを炒める。
【3】
熱した鉄板に(2)を盛りつけ、(1)をかけ、白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 294kcal | 14.8g | 24.3g | 6.7g | 195mg | 2.6mg | 16µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.12mg | 5mg | 23mg | 1.5g | 1.5g | 18g |
