鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせ

かぼちゃの煮物にしょうがをアクセントにのせて。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせ

鶏もも肉 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
かぼちゃ(4cm幅・1cm厚さ切り) 150g
オクラ(タテ1/2切り) 5本
しょうがのせん切り 5g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 12ml
みりん 24ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉は半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにし、「ほんだし® かつおだし」をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらかぼちゃを加えて炒める。油が回ったらAを加え、煮立ったら4分煮て、オクラを加えてひと煮する。
【3】
器に盛り、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
298kcal 15.2g 16.9g 22.7g 37mg 1.0mg 265µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.21mg 34mg 67mg 3.5g 1.9g 91g