きざみうどん
シンプルなうどんはだしが決め手。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きざみうどん
| ゆでうどん | 270g | |
|---|---|---|
| 油揚げ(タテ1/2切り・油抜き) | 15g | |
| 小ねぎの小口切り | 10g | |
| A | 水 | 250ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| うす口しょうゆ | 12ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| みりん | 5ml | |
| 酒 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に入れる。
【2】
別鍋で煮立てたAのめんつゆをを注ぎ入れ、油揚げ、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 342kcal | 11.9g | 6.3g | 62.8g | 77mg | 1.3mg | 19µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.06mg | 4mg | 0mg | 4.0g | 4.0g | 10g |
