かぼちゃととうがんのみそ汁
かぼちゃととうがんのやさいしい味のみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃととうがんのみそ汁
A | かぼちゃ(5mm厚さひと口大) | 150g |
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とうがん(5mm厚さひと口大) | 150g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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57kcal | 2.7g | 0.9g | 11.2g | 24mg | 0.8mg | 111µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 25mg | 0mg | 2.2g | 2.1g | 60g |