豆腐ステーキ きのこソース

ヘルシーな豆腐ときのこの組み合わせ。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐ステーキ きのこソース

木綿豆腐 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
小麦粉 少々
しめじ(ほぐす) 100g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 100g
小ねぎ(4cm切り) 30g
A しょうゆ 18ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
バター 12g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。「ほんだし® かつおだし」をふって、5分ほどおく。
【2】
焼く直前に豆腐の水気を拭き、両面に小麦粉をまぶしつける。フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
【3】
フライパンにバターを入れ、しめじ、えのきだけを炒めてAをふり、小ねぎを加えてサッと炒め、豆腐にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 14.3g 18.6g 10.0g 158mg 3.3mg 57µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.25mg 6mg 13mg 5.2g 2.2g 14g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE