豆腐ステーキ きのこソース
ヘルシーな豆腐ときのこの組み合わせ。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐ステーキ きのこソース
木綿豆腐 | 300g | |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
小麦粉 | 少々 | |
しめじ(ほぐす) | 100g | |
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 100g | |
小ねぎ(4cm切り) | 30g | |
A | しょうゆ | 18ml |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
バター | 12g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。「ほんだし® かつおだし」をふって、5分ほどおく。
【2】
焼く直前に豆腐の水気を拭き、両面に小麦粉をまぶしつける。フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
【3】
フライパンにバターを入れ、しめじ、えのきだけを炒めてAをふり、小ねぎを加えてサッと炒め、豆腐にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
252kcal | 14.3g | 18.6g | 10.0g | 158mg | 3.3mg | 57µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.25mg | 6mg | 13mg | 5.2g | 2.2g | 14g |