かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

野菜のステーキ。ハンバーグのガロニにも最適。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

かぼちゃ 200g
しょうが(細切り) 10g
トマト(1cm角切り) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
A しょうゆ 12ml
みりん 12ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
オリーブオイル 適量

作り方

【1】
かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを両面こんがりと焼く。塩・こしょうをふり、器に盛る。
【3】
フライパンにオリーブオイル少々をたし、しょうがをサッと炒め、トマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、かぼちゃにかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 3.2g 6.4g 27.3g 24mg 0.8mg 342µg 5.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 53mg 0mg 4.2g 2.3g 191g  
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