しいたけご飯
しいたけの風味とうま味が秋を感じる1品。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しいたけご飯
しいたけ | 30g | |
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A | しょうゆ | 6ml |
酒 | 5ml | |
ごま油 | 4g | |
米 | 1合 | |
水 | 適量 | |
B | 酒 | 15ml |
しょうゆ | 12ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
作り方
【1】
しいたけは石づきを切り落とし、かさにタテ4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
【2】
炊飯器に洗った米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。上にしいたけをのせて普通に炊く。
【3】
炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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43kcal | 1.5g | 2.0g | 2.7g | 4mg | 0.2mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 0mg | 0mg | 0.6g | 2.4g | 0g |