しいたけご飯

しいたけの風味とうま味が秋を感じる1品。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しいたけご飯

しいたけ 30g
A しょうゆ 6ml
5ml
ごま油 4g
1合
適量
B 15ml
しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g

作り方

【1】
しいたけは石づきを切り落とし、かさにタテ4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
【2】
炊飯器に洗った米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。上にしいたけをのせて普通に炊く。
【3】
炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 1.5g 2.0g 2.7g 4mg 0.2mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 0mg 0mg 0.6g 2.4g 0g  
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