まつたけの土瓶蒸し

「ほんだし® かつおだし」で土瓶蒸し

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まつたけの土瓶蒸し

まつたけ 20g
才巻きえび 180g
鶏もも肉 100g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ぎんなん(薄皮をむく・塩ゆで) 40g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
600ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
うす口しょうゆ 4ml
みつば(2~3cm切り) 少々
すだち(1/4切り) 30g

作り方

【1】
まつたけはカサの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。包丁で石づきを鉛筆を削るようにして切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする。
【2】
えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、えびとともに塩少々をふって熱湯でサッとゆで、霜降りにする。
【3】
鍋にAを入れて火にかけ、少し煮立ってきたらBを加えて吸い地を作る。
【4】
土瓶に、まつたけ・えび・鶏肉、ぎんなんを入れて(3)を注ぎ、火にかける。ひと煮立ちしたところで火からおろし、みつばを入れてフタをし、すだちを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 9.3g 3.8g 3.5g 12mg 0.5mg 13µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 3mg 57mg 0.3g 1.7g 0g  
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