白菜と大根のみぞれ煮
あっさり味で冬野菜をたっぷり食べる
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜と大根のみぞれ煮
白菜(ザク切り) | 600g | |
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大根(おろす・水気をしぼる) | 500g | |
ゆでたけのこ(薄切り) | 75g | |
しいたけ(そぎ切り) | 60g | |
鶏ひき肉 | 250g | |
A | しょうが汁 | 30g |
片栗粉 | 18g | |
みそ | 9g | |
卵 | 30g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | うす口しょうゆ | 27ml |
砂糖 | 9g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
水 | 600ml |
作り方
【1】
ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸、たけのこ、しいたけを入れてサッと煮立てる。白菜の葉を入れてしんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 15.6g | 8.7g | 19.2g | 107mg | 1.6mg | 48µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.24mg | 43mg | 74mg | 4.8g | 2.5g | 292g |