帆立貝とそら豆のクリーム煮

帆立貝の中華風クリーム煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

帆立貝とそら豆のクリーム煮

A 帆立貝柱 360g
そら豆(薄皮を除く) 150g
マッシュルーム缶(水気をきる) 75g
玉ねぎのみじん切り 200g
サラダ油 12g
バター 20g
小麦粉 27g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
白ワイン 30ml
B 牛乳 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
100ml

作り方

【1】
帆立貝はひもの部分をはずし、塩・こしょうをふり、バター(分量外)で焼き、白ワイン15mlをふる。
【2】
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、バターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れ、焦げないように炒める。
【3】
湯を加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
【4】
白ワイン15ml、Aを加えてさらに煮て、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
279kcal 23.6g 11.6g 23.0g 141mg 1.2mg 72µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.32mg 13mg 55mg 2.3g 1.3g 78g