キャベ卵きんちゃく
甘辛の煮汁が染みておいしい!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベ卵きんちゃく
キャベツ(4~5cm角切り) | 500g | |
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新じゃがいも(水さらし) | 400g | |
油揚げ(1/2切り) | 60g | |
卵 | 4個 | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | みりん | 54ml |
しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g |
作り方
【1】
卵茶巾を作る。油揚げを袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、B、じゃがいもを加え、(1)の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
【3】
卵茶巾・じゃがいもを取り出し、キャベツを加えて、フタをして4~5分煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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257kcal | 13.7g | 10.7g | 30.8g | 123mg | 2.1mg | 113µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.27mg | 72mg | 191mg | 11.0g | 2.2g | 106g |