キャベ卵きんちゃく

甘辛の煮汁が染みておいしい!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベ卵きんちゃく

キャベツ(4~5cm角切り) 500g
新じゃがいも(水さらし) 400g
油揚げ(1/2切り) 60g
4個
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 54ml
しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g

作り方

【1】
卵茶巾を作る。油揚げを袋状に開き、熱湯でゆでてザ
ルに上げ、水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口
を楊枝でぬうように留める。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、B、じゃがいもを加え、(1)
の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱
火で10分煮る。
【3】
卵茶巾・じゃがいもを取り出し、キャベツを加えて、
フタをして4~5分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 13.7g 10.7g 30.8g 123mg 2.1mg 113µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.27mg 72mg 191mg 11.0g 2.2g 106g